информация для размещения на сайтах

В реестр недвижимости Южного Урала внесено 40 береговых линий

В настоящее время на территории Челябинской области проводятся работы по установлению береговых линий (границ водных объектов) и внесению сведений о них в реестр недвижимости. Всего в реестре недвижимости Челябинской области содержатся сведения о 40 береговых линиях.

В конце июня 2020 года Кадастровая палата по Челябинской области внесла в реестр сведения о береговых линиях 33 водных объектов. Крупные береговые линии озер Увильды, Тургояк и Теренкуль внесены с конца прошлого года. Одной из последних в реестре появилась береговая линия реки Багаряк. Проистекая из Сысертского городского округа Свердловской области, на Южном Урале река Багаряк протекает по Кунашакскому и Каслинскому районам. По данным областного государственного учреждения «Особоохраняемые природные территории Челябинской области», участок реки от базы отдыха «Березка» до устья с 1989 года является памятником природы.

«Документы для внесения сведений о береговых линиях поступают к нам от Федерального агентства водных ресурсов в порядке межведомственного взаимодействия, – уточняет эксперт региональной Кадастровой палаты Алтыншаш Умарова, – для внесения сведений необходим комплект документов: описание местоположения береговой линии, решение уполномоченного органа об утверждении линии и сведения о местоположении береговой линии в электронном виде для загрузки в реестр».

Береговой линией называется пересечение поверхности моря, озера, реки или других водных объектов с поверхностью суши. Установление границ береговых линий – задача крайне важная и необходимая, ведь береговая линия – это не только граница водного объекта, но и место начала водоохранной зоны. В пределах таких зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, вводится специальный режим по хозяйственной либо иной деятельности, который помогает предотвратить загрязнение и засорение водоемов, а также сохранить водную среду обитания.

Заместитель начальника Территориального отдела № 4
филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра
по Челябинской области И.П.Климова
Кадастровая палата совершенствует порядок оказания выездного приема

Кадастровая палата внесла изменения в положение об оказании услуг по выездному обслуживанию граждан. По мнению ведомства, данные изменения позволят оптимизировать процесс оказания услуг и значительно повысить удобство их получения.

Принципиальным отличием нового положения стала возможность заключения публичного договора-оферты. Это исключает необходимость личного посещения офисов Кадастровой палаты до момента оказания услуги. Кроме того, теперь заявителям не нужно предоставлять копию документа, удостоверяющего личность. А документ об оплате услуг он может представлять по своей инициативе.

В первом полугодии 2020 года Кадастровая палата по Челябинской области доставила южноуральцам более 450 пакетов готовых документов, а также приняла на выезде 26 заявлений об оказании услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав. В аналогичном периоде 2019 года подобные услуги не пользовались таким спросом у жителей региона.

Плюсы выездного обслуживания очевидны: экономия времени, возможность сдать и получить готовые документы в любое удобное время и в указанном месте. Следует обратить внимание, что услуга не оказывается на территории медицинских организаций (туберкулезных, наркологических, психиатрических и иных диспансерах), исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также закрытых административно-территориальных образований и воинских частей.

Стоимость выездного приема заявлений и запросов, а также курьерской доставки готовых документов по кадастровому учету и регистрации прав – от 1000 руб. Бесплатно получить выездные услуги вправе Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также инвалиды I и II группы. Публичный договор-оферта заключается с указанными гражданами на основании документов, подтверждающих их отнесение к данной категории. Их можно предъявить лично либо направить копии на электронную почту.

Подать заявку на выездные услуги Кадастровой палаты можно любым удобным способом:
– по телефону: 8 (351) 728-75-00 (доб. 4365);
– по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
– в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Челябинск, ул. Шоссе Металлургов, 35б.

Заместитель начальника Территориального отдела № 4
филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра
по Челябинской области И.П.Климова
Кадастровая палата напоминает о возможности отзыва заявлений
о кадастровом учете

Кадастровая палата по Челябинской области продолжает отвечать на вопросы южноуральцев в рамках рубрики «Это полезно знать». Очередная тема, волнующая жителей региона, касается порядка отзыва заявлений о кадастровом учете недвижимости.

«Причины для отзыва заявлений о кадастровом учете могут быть разными, – поясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Челябинской области Ольга Алексеева, – в основном, это ошибки в представленных документах, которые невозможно устранить даже дополнительными документами, или случаи, когда приходится прекратить сделку до момента ее осуществления».

Остановить учетные действия с объектом недвижимости можно только до момента проведения кадастрового учета. Для этого нужно оперативно подать заявление о прекращении кадастрового учета. Заявления об учете и о прекращении действий должны быть представлены одним и тем же лицом. Их можно подать в любом Многофункциональном центре региона, подробная информация об офисах доступна на сайте mfc-74.ru.

Заместитель начальника Территориального отдела № 4
филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра
по Челябинской области И.П.Климова

Назван регион, где большинство земельных участков поставлено на кадастровый учет

На 1 июня 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 60,8 млн земельных участков, из них 17,5 млн поставлены на кадастровый учет. По данным ЕГРН за пять месяцев текущего года число учтенных земельных участков увеличилось на 2%. К началу лета 2020 года на кадастровый учет поставлено 29% всех земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, кто стал лидером рейтинга регионов с наиболее высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет.
Кадастровый учет земельных участков – добровольная процедура, которая проводится исключительно по желанию правообладателя. Вместе с тем за первые пять месяцев 2020 года число поставленных на учет земельных участков в ЕГРН возросло на 331,6 тыс. (2%). Всего по данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн земельных участков, из которых 17,5 млн (или 29%) поставлены на кадастровый учет.
На 1 июня 2020 года в рейтинге регионов с самой высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет, лидирует Ямало-Ненецкий АО. В этом регионе доля учтенных земельных участков в ЕГРН составляет 72,5%. Всего по данным реестра недвижимости в Ямало-Ненецком АО насчитывается 196 тыс. земельных участков, из них 142 тыс. поставлены на кадастровый учет. Более половины земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, поставлены на учет в Ненецком АО (58%), Санкт-Петербурге (55%), Республике Алтай (54,5%), Иркутской области (51%).
В реестре недвижимости Челябинской области содержатся сведения об 1.18 млн. земельных участках, на кадастровый учет по состоянию на 1 июня поставлено 435 тыс. из них (36,9 %). За пять месяцев текущего года показатель увеличился на 1 %.
Среди федеральных округов доля земельных участков, поставленных на кадастровой учет, наиболее велика в Уральском ФО (35,5%), Дальневосточном ФО (34%), Сибирском ФО (33%), и Северо-Западном ФО (30%).
По итогам пяти месяцев 2020 года лучшие показатели постановки земельных участков на кадастровый учет отмечены в Южном ФО и Северо-Кавказском ФО, в каждом из которых количество поставленных на кадастровый учет земельных участков с начала года увеличилось на 3%.
При этом за пять месяцев 2020 года число учтенных земельных участков больше всего увеличилось в Республике Крым (10%), городе Севастополе (6%), Чеченской Республике (5%).
В число регионов с наименьшей долей поставленных на учет земельных участков в ЕГРН по состоянию на 1 июня 2020 года вошли Костромская область – 17,5%, Брянская область – 17%, Ставропольский край, Ивановская и Кировская области – 16%.
В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования участка. Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать участок как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке помогает защитить права владельца в случае земельных споров, а также корректно рассчитать налог на недвижимость.
Для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учете надо подать в орган регистрации прав через МФЦ или с помощью электронных сервисов. А если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.
При обращении в МФЦ учетная процедура проводится в течение 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – 5 рабочих дней.
Итоговой процедурой оформления недвижимости является регистрация права собственности. Законный правообладатель имеет возможность распоряжаться земельным участком в полной мере. Зарегистрировать право собственности при обращении в МФЦ можно в течение 9 рабочих дней, при отправке электронных документов с помощью сервисов – в срок до 7 рабочих дней.
В случаях, предусмотренных законодательством, кадастровый учет нового земельного участка может быть проведен одновременно с регистрацией права. К примеру, если новый участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Единая учетно-регистрационная процедура проводится в срок до 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение 10 рабочих дней.
Кадастровая палата обращает внимание, что кадастровый учет проводится на безвозмездной основе, а за проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.
Подтверждением кадастрового учета и регистрации служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений из реестра недвижимости можно получить всего за несколько минут.

Заместитель начальника Территориального отдела № 4
филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра
по Челябинской области И.П.Климова