О госпошлине за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,

КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ (РОСРЕЕСТР) ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

                                                                                                                                     20.10.2020

О госпошлине за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Челябинской области даёт дополнительные пояснения о порядке уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителями уплачивается государственная пошлина. Ее размер установлен Налоговым кодексом Российской Федерации.

Продолжая тему уплаты государственной пошлины, Управление Росреестра по Челябинской области поясняет следующее. Государственная пошлина уплачивается до или после подачи заявления и документов на получение услуги, но до принятия документов к рассмотрению Управлением Росреестра. Факт уплаты госпошлины подтверждается квитанцией или платежным поручением с отметкой банка, а также информацией об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением и другими необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Однако заявитель вправе представить его в Росреестр по собственной инициативе.

Если на момент подачи заявления на оказание услуги государственная пошлина не уплачена, заявителю одновременно с уведомлением о приеме таких документов выдается или направляется информация, содержащая уникальный идентификатор платежа для уплаты государственной пошлины, с указанием даты, до которой необходимо ее уплатить. В случае если информация об уплате государственной пошлины за проведение регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи заявления на оказание услуги отсутствует в ГИС ГМП, и документ об уплате госпошлины не был представлен, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Пресс-служба Аргаяшский отдел Управления Росреестра по Челябинской области