Дополнительные меры социальной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов (сертификат или компенсация на оплату реабилитационных услуг)

Родители детей-инвалидов, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области, имеют право на получение сертификата на оплату реабилитационных услуг, и услуг по их оздоровлению или компенсации расходов на оплату таких услуг, оказываемых детям-инвалидам в возрасте до 18 лет. Обращаться с заявлением на получение сертификата или компенсации необходимо в управление социальной защиты по месту жительства. Воспользоваться данной мерой социальной поддержки можно один раз в год.

Сумма компенсации за самостоятельно оплаченные услуги по реабилитации детей-инвалидов увеличена до 100 тысяч рублей. Кроме того, вместо денежных средств можно получить сертификаты. В таком случае стоимость услуг не будет возмещаться родителям – средства будут направлены организации, предоставившей услуги по реабилитации детей-инвалидов.

Продолжительность курса получения реабилитационных услуг и услуг по оздоровлению не может составлять менее 10 календарных дней.

Действие сертификата и компенсация расходов не распространяется на лиц, сопровождающих детей-инвалидов.

По всем вопросам просим обращаться в отдел льгот и социальных гарантий Управления социальной защиты населения Аргаяшского муниципального района по адресу: с. Аргаяш, ул. Октябрьская, 6, каб. 7, тел: (835131) 2-25-74.

 ПАМЯТКА

       Управление Росреестра                       по Челябинской области напоминает         о причинах возникновения пожаров при сплошном выжигании сухой растительности на территории Российской Федерации:

  1. Непотушенная сигарета
  2. Сжигание старой травы, стерни, мусора вблизи леса или торфяника.
  3. Расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ и т.д.

Последствия выжигания сухой растительности

  1. Зола не проникает в почву, оставаясь на поверхности или смываясь дождем в реки         и водоемы.
  2. Огонь повреждает молодые побеги травы, уничтожает. почки и семена растений
  3. Гибель полезных микроорганизмов, насекомых, червей, мелких млекопитающих, гнездовий    и кладок птиц.
  4. Преобразование травяных палов в торфяные и лесные пожары.
  5. Уничтожение молодой древесной поросли.
  6. Загрязнение воздуха углеводородами, золой, углекислым и угарными газами.
  7. Почва истощается, сгорает органическое вещество, образующееся из отмерших растений.
  8. Причинение вреда здоровью граждан (ожоги, смерть).
  9. Повреждение построек (дома, дачи, сараи).

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

     1. Дисциплинарная.

     2. Административная.

     3. Уголовная.

В Российской Федерации ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут:

  1. Собственники, владельцы имущества (пользователи, распорядители, арендаторы).
  2. Руководители федеральных органом исполнительной власти.
  3. Руководители органов местного самоуправления.
  4. Ответственные за пожарную безопасность на предприятии.
  5. Должностные лица в пределах их компетенции.
  6. Граждане.

ПАМЯТКА ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛУ «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!» ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ ДОМА, РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:Сигнал «Воздушная тревога!» подается для предупреждения населения о возникшей непосредственной угрозе ракетной или авиационной опасности при угрозе поражения противником данного населенного пункта с воздуха. С этой целью используют все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение 3 минут) звуковой сигнал.

Услышав предупредительный сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» необходимо включить телевизор, радиоприемник на волнах которых, в течение от 2 до 5 минут транслируется сообщении: «Внимание! Говорит дежурный ЕДДС муниципального района (городского округа). Граждане Воздушная тревога!», далее до населения доводится порядок действий. Прослушав сообщение действовать необходимо быстро, без паники в следующем порядке:

1. Обесточить помещение, отключить отопительные приборы, перекрыть газ (при наличии) и воду.

2. Плотно закрыть окна.

3. Взять с собой личные документы, запас продуктов питания и воды (минимум на 12 часов размещения), одноразовую посуду, перочинный (универсальный) ножик, необходимые лекарственные препараты, фонарик и запас батареек, спички, средства связи с зарядным устройством, средствам гигиены, надеть вещи в зависимости от погодных условий, по возможности складной стул.

Рекомендуется, для максимально быстрой эвакуации, в каждой семье заранее собрать «тревожный чемоданчик» (рюкзак, сумку), который укомплектованность базовыми вещами, необходимыми для автономного проживания.

4. Перейти в защитное сооружение гражданской обороны (заглубленное подземное сооружение), расположенное по адресу:

 
   

Ф.И.О., номер телефона должностного лица, ответственного за вскрытие защитного сооружения гражданской обороны:

 
   

Ф.И.О., номер телефона должностного лица ответственного за размещение населения в защитном сооружении гражданской обороны:

 
   

Сигнал «Отбой воздушной тревоги!»

Подается для оповещения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала.

Доводится по радио- и телевизионным сетям, через каждые 3 мин. дикторы повторяют: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!». Сигнал дублируется по местным радиотрансляционным сетям и с помощью передвижных громкоговорящих установок.

После объявления сигнала необходимо вернуться домой и действовать в соответствии с объявленным порядком.                            

 

О поддержке семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ

 Информируем Вас о том, что Губернатором Челябинской области А.Л. Текслером принято решение о поддержке семей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее- военнослужащие).

В частности, в качестве одной из мер социальной поддержки будет осуществляться предоставление семьям военнослужащих единовременной социальной выплаты на оплату приобретения внутридомового газового оборудования (возмещение расходов на приобретение такого оборудования) и оплату работ по его установке в размере фактической стоимости оборудования и работ, но не более 200 тысяч рублей (далее – выплата на ВДГО).

Выплата на ВДГО будет предоставлена одному из членов семьи военнослужащего при одновременном выполнении двух условий:

- один из членов семьи либо сам военнослужащий являются (является) собственниками (собственником) жилого помещения;

- члены семьи (один из них) зарегистрированы по месту жительства совместно с военнослужащим в жилом помещении, не оснащенном внутридомовым газовым оборудованием.

К членам семьи военнослужащего в целях предоставления выплаты на ВДГО относятся супруг (супруга) военнослужащего, родители военнослужащего, дети военнослужащего в возрасте до 18 лет.

Работа по приему заявлений и документов от членов семей военнослужащих будет организована в соответствии с Порядком учета граждан, указанных в статье 1 Закона Челябинской области от 03.03.2021г. № 318-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования", выдачи уведомления о наличии права на единовременную социальную выплату на оплату приобретения внутридомового газового оборудования (возмещение расходов на приобретение такого оборудования) и оплату работ по его установке и предоставления указанной выплаты, утвержденным постановлением Правительства Челябинской области от 29.06.2021г. №262-II.

Просим срочно усилить работу по информированию населения, в том числе семей военнослужащих, получивших право на выплату на ВДГО, о порядке и условиях постановки на учет, получения выплаты.

Информацию просим разместить на информационных стендах, официальных сайтах администрации.

Постановка на учет членов семей военнослужащих осуществляется до заключения договора на поставку газа до момента подачи заявления о постановке на учет.

Перечень документов для постановки на учет:

     1) заявление по форме, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области;

     2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (с приложением его копии);

3) выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающего право собственности лиц на жилое помещение (запрашивается управлением социальной защиты населения в рамках межведомственного электронного взаимодействия);

     4) справки о регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства в жилом помещении, выданные территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции (запрашиваются управлением социальной защиты населения в рамках межведомственного электронного взаимодействия);

   5) технические условия на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, выданные газораспределительной организацией (предоставляются заявителем);

     6) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя гражданина (в случае подачи заявления от имени гражданина его представителем);

     7) документы, подтверждающие отнесение заявителя к категории:

     документы (сведения), подтверждающие родственные отношения заявителя с военнослужащим (предоставляются заявителем);

     справка военного комиссариата города (района), подтверждающая нахождение военнослужащего на воинском учете в военном комиссариате Челябинской области и его призыв на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (предоставляется заявителем либо запрашивается управлением социальной защиты населения).

По всем возникающим вопросам просим обращаться в отдел льгот и социальных гарантий УСЗН по адресу: с. Аргаяш, ул. Октябрьская, 6, каб. 7, телефон: (835131) 2-25-74.

   

Перечень документов для предоставления единовременной выплаты на детей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября
2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

1. Заявление о назначении единовременной выплаты;

2. Паспорт заявителя (родителя, законного представителя) (копии страниц с фото и страницы о регистрации по месту жительства;

3. Копия акта об установлении опеки (попечительства) (при обращении опекуна, попечителя).

4. Свидетельства о рождении всех детей в возрасте до 18 лет.

Если фамилия матери в свидетельствах о рождении разная – сведения, подтверждающие смену фамилии – свидетельство о заключении (расторжении) брака).

5. Справка о мобилизации отца ребенка (детей).

6. Реквизиты счета в кредитной организации для перечисления единовременной выплаты.

                 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ 

• Будьте наблюдательны! Только вы можете своевременно обнаружить посторонние предметы и незнакомых людей, в вашем учреждении.
• Будьте внимательны! Только вы можете распознать неадекватные действия посетителя в учреждении или вблизи него.
• Будьте бдительны! Каждый раз, придя в детский сад, проверяйте отсутствие посторонних предметов.
• Потренируйтесь: кому и как вы можете быстро и незаметно передать тревожную информацию.
• Соблюдайте дисциплину! Предупреждайте воспитателя о своем уходе, закрывайте за собой двери учреждения и калитки на улице.

• Не будьте равнодушны к поведению посетителей! Среди них может оказаться злоумышленник.
• Заблаговременно представьте себе возможные действия преступника вблизи вашего места нахождения и свои ответные действия.
• Помните, что злоумышленники могут действовать сообща, а также иметь одну или несколько групп для ведения отвлекающих действий.
• Получив сведения о готовящемся теракте, сообщите об этом только в правоохранительные органы по тел. "02" и руководителю ДОУ.
• Оставайтесь на месте. Будьте хладнокровны. Действуйте по команде.

                                                                                 Все для Победы!

За людей, которые прямо сейчас освобождают Донбасс, бьются за свою родную землю, болит сердце у миллионов жителей нашей страны. И теперь помочь не словом, а делом, станет проще и удобнее. Народный фронт запустил благотворительный фонд и специальный портал.

К сбору денег и вещей смогут подключиться не только граждане, но и юридические лица. Безопасность и прозрачность платежей, целевой характер сборов будет жестко контролироваться, помощь будет направляться только адресно силовым подразделениям ЛНР и ДНР.

Все очень просто и удобно. Наводим телефон на QR-код и вводим данные банковской карты. Помочь можно не только военным, но и жителям ДНР и ЛНР — сбор адресный, то есть именно то, что нужно больше всего конкретному человеку.

Всероссийский день приема

Во исполнение распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации от 03.03.2017 № 139/р в прокуратуре Аргаяшского района, в целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, ежемесячно ( в первый вторник ) в рабочее время проводится Всероссийский день приема предпринимателей

                                                                                                                                            Памятка от Аргазинского гидроузла

Действия населения при возникновении ЧС на находящемся на территории Байрамгуловского сельского поселения Аргазинского гидроузла.
Гидродинамическая авария. При внезапном затоплении для спасения от удара волны прорыва срочно займите ближайшее возвышенное место, заберитесь на крупное дерево или верхний этаж устойчивого здания. В случае нахождения в воде, при приближении волны прорыва нырните в глубину у основания волны. Оказавшись в воде, вплавь или с помощью подручных средств выбирайтесь на сухое место, лучше всего на дорогу или дамбу, по которым можно добраться до незатопленной территории.
При подтоплении Вашего дома отключите его электроснабжение, подайте сигнал о нахождении в доме (квартире) людей путем вывешивания из окна днем флага из яркой ткани, а ночью - фонаря. Для получения информации используйте радиоприемник с автономным питанием. Наиболее ценное имущество переместите на верхние этажи и чердаки. Организуйте учет продуктов питания и питьевой воды, их защиту от воздействия прибывающей воды и экономное расходование. Готовясь к возможной эвакуации по воде, возьмите документы, предметы первой необходимости, одежду и обувь с водоотталкивающими свойствами, подручные спасательные средства (надувные матрасы, подушки).
Не пытайтесь эвакуироваться самостоятельно. Это возможно только при видимости незатопленной территории, угрозе ухудшения обстановки, необходимости получения медицинской помощи, израсходовании продуктов питания и отсутствии перспектив в получении помощи со стороны.